Web
Analytics Made Easy - StatCounter
Нескучно о коньяке

© 2020 by  Lana Dowling Photography

Siret: 80396532600017

AA: 117015712N001

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Lana Dowling

Нескучно о коньяке

Mis à jour : févr 28

Кому-то может быть интересно почитать за рюмкой чая.


Коньяк производится только на шести «cru d'appellation» - территориальная зона, строго отрегламентированная законом. Это около 78га виноградников. В 2019 году было продано 216,5 млн бутылок. Это 3,6 миллиардов евро с этих 78га!



Разделение на 6 зон коньяка основано на разновидности почвы и близости к побережью. Глинисто-известковая почва и мягкий океанический климат — вот основные компоненты для выращивания нужного винограда.



«Мажорными» являются регионы Grande Champagne и Petite Champagne. Здесь каждый клочок на учете.

Затем идут Borderies, Fins Bois, Bon Bois.

А потом уже все остальное в Bois Ordinaires. (фото: Wikipedia)





«Сердцем» производства коньяка можно назвать работу viticulteurs ("ви-ти-куль-тёр")– это труженики села, работяги, соль земли, так сказать, - владельцы виноградников.



Коньяк производят, в основном, из одного сорта винограда Ugni Blanc. На вкус виноград сладкий и костлявый. Основная задача viticulteurs: посадить, выходить (чтобы зайчик не погрыз :), вырастить, собрать виноград, выжать сок, ферментировать, дистиллировать.


Между крупными коньячными домами идет конкуренция на право покупки дистиллянта у viticulteurs. Во время репортажа с вечера Дома Remy Martin, где награждали лучших поставщиков спирта, меня просили не публиковать фотографии с лицами. Объяснили, что конкуренты могут определить и переманить к себе производителя.


Сбор урожая происходит в середине сентября и до конца октября. Каждый год сроки сбора меняются, так как это зависит от сезона (дождливость, засуха и тд). Поэтому точно определить срок можно только к концу лета.


Некоторые из друзей и знакомых мечтают приехать на сбор урожая — поработать на виноградниках, выпить винца.

Сбор винограда называется vendange ("ван-данж"). В интернете иногда публикуют вакансии на эту работу, но в основном ищут специалистов.

На самом деле, большая часть хозяйств механизирована. Поэтому для сбора урожая нужны не руки, а машинист вот такого «монстра». Кен предпочитает такой способ уборки.



Единицы viticulteurs еще собирают в ручную - это маленькие биохозяйства. Их философия: механическая обработка влияет на конечный вкус продукта. Таких хозяйств очень мало, так как очень затратно собирать в ручную.


Я ближе к природе, в отличие от некоторых вышеупомянутых, и раза три собирала виноград у знакомой.

Это выглядит примерно так:

в 7-8 утра приезжают друзья и все желающие, человек 20-30. Все разных профессий: учителя, айтишники, механики и тд. Но есть биохозяйства, которые набирают только профессионалов винодельни.


До обеда происходит сбор урожая.


Все дружно, весело и с пользой проводят время на природе. Погода может быть и дождливой в это время. Это уж как повезет.




В это время хозяйка дома готовит на всю толпу большой обед. После работы все вместе садятся за стол. В общем, этот момент чем-то напомнил наш родной советский субботник. Мир. Труд. Октябрь.

Если у вас есть жгучее желание приехать на сбор винограда, это возможно организовать.

(продолжение следует)


#коньяк #сборвинограда #какделаютконьяк #французскийконьяк #cognac